Оснащаем домашнюю столярную мастерскую с Bosch

Каждый ли может работать с деревом? К этому материалу должен быть особый подход. Нужно прочувствовать, понять его характер. Тогда дерево будет податливым и мягким, и из-под руки мастера будут выходить настоящие шедевры. А еще творческие идеи нужно правильно материализовать. Поможет инструмент Bosch. Предлагаем вам небольшую подборку моделей, которые выбирают для домашних столярных мастерских. Вдруг что-то из этого пригодится и вам…

pila-bosch2

Пили, пила! Что Bosch предлагает для чистого распила?

Распиловку заготовок многие считают черновым процессом. Но и на этом этапе важна точность, чистота и аккуратность. Так вы сократите время на последующей обработке поверхностей. Какой инструмент выбрать? Рассмотрим несколько вариантов.

Торцовочная пила PCM 8 0.603.B10.000 подойдет для стационарной работы. Может распиливать заготовки толщиной до 60 мм под прямым углом и до 37 мм под углом в 45°. Зажим для фиксации заготовки и лазерный луч помогают с первого раза делать точную распиловку. Это отличный вариант для торцовки досок в домашней мастерской.

Если вам нужна мобильная пила, обратите внимание на циркулярную аккумуляторную модель PKS 18 LI. Вы не будете зависеть от розетки, и провод не будет мешаться. За счет системы Bosch Syneon Chip обеспечивается продолжительная работа на одном заряде аккумулятора. С системой CutControl вам будет легче придерживаться линии реза по всей его длине. Можно выполнять протяженные пропилы, например, при изготовлении полок, столешниц, стеллажей и другой мебели. Глубина пропила под прямым углом составляет 48 мм, под углом в 45° – 36 мм. Кстати, аккумулятор универсальный. Он подойдет ко всей линейке инструмента в зеленом корпусе серии Power for ALL.

tsirkulyarka-bosch

Что взять для аккуратного выпиливания и фигурных пропилов?

При изготовлении рамок, полок и декоративных элементов часто приходится делать не только прямые резы. Выпилить скругления, П-образные вырезы, узоры и другие сложные элементы можно с помощью лобзика. Модель PST 900 PEL поможет в этом. Она пилит как вдоль, так и поперек древесных волокон. Маятниковый ход пригодится для быстрой распиловки. А регулировка оборотов Bosch Electronic и изменение скорости от 500 до 1300 кол/мин дают возможность подстроиться под тонкое пиление. Подсветка рабочей зоны и система Cut Control помогут придерживаться намеченной линии реза. Система Low Vibration снижает вибрации во время пиления. В комплексе все это помогает  выполнять сложные фигурные пропилы.

Еще один инструмент в помощь столяру – Bosch EasyCut12. Мини-цепная пила оснащена уникальной оснасткой NanoBlade, которая обеспечивает ровный рез с минимальной вибрацией. С ее помощью можно делать пропилы с сохранением четкой геометрии и без скосов. Инструмент работает от аккумулятора 12 В с системой Electronic Cell Protection. Она защищает элемент питания и продлевает срок его службы.

instrument-bosch

Добиваемся идеальной гладкости: строгание и шлифовка

Как приятно провести рукой по гладкой деревянной поверхности! Никаких сучков и заусенцев. Идеально… Но такого эффекта нужно еще добиться. В столярной мастерской это делают с помощью рубанка, которым снимают верхний слой древесины, и шлифмашины, которая выполняет тонкое финишное выравнивание.

rubanok-bosch

Рубанок Bosch PHO 1500 рассчитан на глубину строгания до 1,5 мм. Вы сможете подтесать доски или подогнать заготовки под размер. Есть возможность выборки четверти. Продуктивная работа обеспечивается за счет запатентованных ножей Woodrazor. Они выполнены из твердого сплава и имеют высокую скорость вращения. Число оборотов в минуту достигает значения 19 500. А электронная балансировка ножевого вала обеспечивает аккуратность строгания по всей заготовке.

Шлифовка разных по размеру заготовок требует своего инструмента. Для широких поверхностей подойдет ленточная шлифмашина, например PBS 75 A. За один проход ширина обработки составляет 76 мм. А длина ленты в 533 мм и скорость движения 350 м/мин гарантируют быструю шлифовку поверхности. Система автоматического центрирования удерживает ленту на подошве даже при работе на высокой скорости. Но ленточная шлифмашина не сможет аккуратно обработать углы и труднодоступные места. Для таких целей выбирают дельташлифмашину. Модель PSM 100 A пользуется большим спросом у людей, увлеченных хобби. Она доступна по цене, проста в использовании и способна выполнять тонкую шлифовку. Некоторые пользователи работают только ею, если нет необходимости обрабатывать большие поверхности и выполнять глубокую шлифовку. За счет совершаемых колебаний шлифлисты аккуратно снимают тонкий слой материала, оставляя за собой идеально гладкую поверхность. Обработка филенок, углов, узких участков мебели и предметов декора – для всех задач этот инструмент подойдет.

shlifmasinka-bosch

Инструмент для обработки кромок и выполнения отверстий

Если вам предстоят проекты по изготовлению мебели и декору, для соединения заготовок может понадобиться шуруповерт. Например, подойдет аккумуляторная модель EasyDrill 1200. Она имеет мощный планетарный редуктор, который обеспечивает отличную производительность. Предусмотрено 15 режимов установки крутящего момента и режим сверления. Две скорости помогут подстроиться под нужную задачу. А встроенная подсветка пригодится при работе в условиях плохой освещенности.

frezer-bosch

При деревообработке мастеру не обойтись без фрезера. С его помощью можно выполнять пазы, обрабатывать кромки, делать фасонные детали и скругления. Он пригодится при выполнении декоративных и функциональных элементов мебели, дверей и элементов интерьера. Модель POF 1200 AE мощностью в 1200 Вт даст мастеру необходимую производительность при обработке мягкой и твердой древесины. Предусмотрена регулировка оборотов в пределах от 11 000 до 28 000 об/мин. Система Bosch-Electronic стабилизирует обороты под нагрузкой, сохраняя производительность. Для удобства настройки глубины фрезерования есть шкала с ограничителем. Можно установить копировальную втулку для серийных работ.

Чем дополнить набор мастера?

Работа в мастерской должна быть в радость. Поэтому так важно создать оптимальные условия труда. Самый главный враг столяра – это пыль и стружка. Отходы обработки летят на пол, мешаются на заготовке, оседают на лицо и одежду. А дышать ими – так это вообще вредно. Поэтому у инструментов Bosch есть патрубки для пылеудаления. Закрепите мешок-пылесборник или подключите строительный пылесос. Последний вариант поможет сделать процесс более чистым, а также упростит уборку помещения по окончании работ. Например, модель AdvancedVac 20 отлично справляется с всасыванием сухого и влажного мусора. Бак объемом 20 л вмещает до 16 л пыли, поэтому его хватит практически на целый день работы. Подключать инструмент вы сможете напрямую к пылесосу, а не в розетку.

lobzik-bosch2

Последнее, но не менее важное дело – это подбор оснастки. От нее во многом зависит качество обработки дерева, аккуратность и точность. Выбирайте фирменные расходные материалы Bosch. Они совместимы с инструментами производителя, обладают отличным качеством и помогут эффективно выполнять работу. Позаботьтесь об этом сразу и купите оснастку с запасом.

Пусть рабочий процесс будет легким и приносит радость. И все ваши проекты будут реализованы так, как вы задумали. С хорошим техническим оснащением это возможно. Выбирайте инструмент  Bosch и добивайтесь отличных результатов!

Полезная статья?
 (2)
спасибо за ваше мнение
 /
 (0)
спасибо за ваше мнение
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     

 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.